Поставка

Договор поставки широко применяется на всех этапах обращения материальных благ и служит нуждам обеспечения коммерческого оборота.

По договору поставки продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности.

Следующие нарушения договорных обязательств часто становятся основаниями для взыскания убытков по договору поставки:

  • покупатель неправомерно не принял поставленный товар. Когда товар соответствует условиям договора, у поставщика могут возникнуть убытки, вызванные необоснованным отказом в его приемке. Например, расходы на перевозку от покупателя, расходы поставщика на изготовление товара у третьего лица, который теперь не может быть реализован в силу своей уникальности, утрата товара в результате истечения срока годности и т.п.;
  • товар поставлен с существенными нарушениями требований к качеству, что влечет невозможность его использования. В таком случае убытки покупателя могут принять форму расходов на техническое обследование товара и его исправление, либо расходов на приобретение товара у другого поставщика по замещающей сделке (разница в цене между стоимостью некачественного, поставленного ответчиком, и товаром, приобретенным истцом по договору у нового поставщика);
  • товар не поставлен в согласованные сроки. Невыполнение поставщиком условий договора о поставке товара в определенный срок может повлечь возмещение убытков в виде разницы между ценой по неисполненному договору и заключенному взамен его новому договору поставки аналогичного товара;
  • нарушения поставщика (просрочка или срыв поставки), которые привели к необходимости уплаты покупателем неустоек третьим лицам (последующим покупателям в цепи договоров поставки). Суммы, уплаченные покупателем в качестве штрафных санкций по причине нарушения, допущенного со стороны поставщика, также могут стать основанием для взыскания убытков с неисправного поставщика в соответствующем размере.

Условия некоторых договоров сформулированы таким образом, что суд может прийти к выводу о заключении между сторонами смешанного договора, содержащего в себе элементы договоров подряда и поставки. В связи с этим, к отношениям сторон будут применяться нормы главы 30 (Поставка) и главы 37 (Подряд) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поэтому важно изначально правильно определить применимые нормы и разъяснения. Например, в той части, в которой отношения сторон возникли из договора поставки, споры подлежат разрешению с учетом разъяснений, которые содержатся в постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».


Комплексное сопровождение судебных споров
Узнать больше

Материалы по теме

Кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Статьи

Обзор судебной практики по замещающим сделкам

28 октября 2022

Обзор судебной практики по вопросам митигации убытков

26 октября 2022

Монопольные цены на СМС: банки взыскивают убытки с мобильных операторов

25 октября 2022

Взыскание убытков в кризис 2022 года. Когда контрагент ответит за нарушение договора

18 октября 2022
Смотреть больше
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать