Монопольные цены на СМС: банки взыскивают убытки с мобильных операторов

Если факт нарушения антимонопольного законодательства признан, то для доминанта это может обернуться взысканием крупных убытков. Для пострадавшей стороны такой способ восстановить нарушенные права гораздо более эффективный, чем, например, административные штрафы, а потому и более востребованный. Так, в 2021 была подана череда похожих судебных исков на операторов мобильной связи: частные банки требовали компенсировать убытки за неравнозначно установленные тарифы на услуги СМС-информирования. В нескольких судебных разбирательствах участвовала и экспертная группа Veta.

Краткая предыстория спора

Ведя борьбу со спамом, все сотовые операторы почти одновременно существенно подняли тарифы на СМС-рассылку. Повышение тарифов, а также вступившая в силу девятая статья федерального закона «О национальной платежной системе», обязывающая банки информировать клиентов о каждой транзакции, поставили банки перед выбором: или поднимать цены на уведомления, или платить разницу самим.

При этом выяснилось, что новые расценки на услугу СМС-информирования, предложенные операторами связи, для частных банков были значительно выше, чем для банков с участием государственного капитала. Эта разница в тарифах стала поводом для обращения в Федеральную антимонопольную службу. ФАС провела расследование в отношении сотовых операторов и констатировала нарушение принципа сетевой нейтральности, из-за которого потребители услуг СМС-рассылки поставлены в неравное положение, и предписала его устранить.

Частные банки обратились за компенсацией ущерба от тарифной политики мобильных операторов в суд.

Исследование фактических обстоятельств

Проводя расследования, ФАС устанавливает многие фактические обстоятельства нарушения антимонопольного законодательства, которые не нужно дополнительно доказывать в суде. Однако признание факта монопольно высоких цен у операторов связи не означает безусловное возникновение убытков у заказчиков СМС-рассылки.

Чтобы суд имел основания удовлетворить иски о взыскании убытков банков с мобильных операторов, потребовалось отдельное доказывание наличия этих убытков, их размера и причинно-следственной связи между дискриминирующими действиями оператора и убытками банка.

К многочисленным судебным процессам были привлечены эксперты.

Экспертная группа Veta рассказала о двух кейсах, в которых она приняла участие, где банки взыскивали антимонопольные убытки с мобильных операторов.

Кейс 1

ПАО «Совкомбанк» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о возмещении убытков, причиненных нарушением со стороны ООО «Т2 Мобайл» (бренд «Теле2») антимонопольного законодательства согласно решению ФАС России от 27.05.2019 по делу № 1-10-120/00-11-18.

В качестве главного аргумента своей защиты Ответчик предоставил в суд экспертное заключение с подробным анализом финансовых последствий для истца, наступивших после повышение тарифов за СМС-оповещение.

Как работал специалист

Перед экспертом была поставлена задача:

  • определить наличие у ПАО «Совкомбанк» убытков в результате нарушения ООО «Т2 Мобайл» антимонопольного законодательства в период с 2018 по 2020 годы;
  • определить размер понесенных убытков.
Методика проведения исследования, таким образом, была разделена на два этапа. Второй этап реализовывался при положительном ответе по результатам первого.

Для начала были конкретизированы субъекты правоотношений по предоставлению СМС-информирования и их взаимодействие представлено в схеме:


Далее в ходе первого этапа были изучены:

  • соотношение доходов и расходов на телекоммуникационные услуги ПАО «Совкомбанк» (сколько банк получал за услугу с клиентов и сколько отдавал оператору связи);
  • динамика изменения этого соотношения в течение изучаемого периода;
  • наличие альтернативы СМС-сообщениям и доля ее использования в ПАО «Совкомбанк»;
  • слагаемые показатели финансового результата деятельности банка.
Доходы — расходы

Эксперт проанализировал все продукты ПАО «Совкомбанк», которые он предоставляет частным лицам, малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям, корпоративным клиентам. Оповещение клиентов о событиях, связанных с этими продуктами, происходит в рамках дополнительной услуги «СМС-информирование». Для всех банковскихи продуктов эта услуга оказалась платной (для клиентов-держателей карта «Халва» ставка введена с июля 2018 г., до этого времени — бесплатная). Варианты тарифов по СМС-оповещению, предлагаемые банком, эксперт отобразил в диаграмме (диапазон цен варьировался от 55 рублей до 149 рублей в месяц).

Расчет расходов на телекоммуникационные услуги ПАО «Совкомбанк» производился специалистом за каждый год исследуемого периода по формуле:

Р = Т / V

где: Р — телекоммуникационные расходы в месяц в расчете на 1 клиента;
       
Т — общие затраты на телекоммуникационные услуги и почтовую связь в расчете за 1 месяц;
       V — количество клиентов банка в соответствующем периоде.

Данные о количестве клиентов ПАО «Совкомбанк» взяты из открытых источников. В период с 2018 по 2020 годы число клиентов банка показало уверенную динамику роста (с 4,6 млн до 9 млн).

Телекоммуникационные расходы в месяц в расчете на одного клиента ПАО «Совкомбанк», наоборот, имели тенденцию к снижению (с 19,38 рублей в 2018 году до 13,77 рублей в 2020).

Эксперт отметил, что телекоммуникационные расходы ПАО «Совкомбанк» в месяц в расчете на одного клиента значительно ниже стоимости услуг по СМС-информированию клиентов ПАО «Совкомбанк» в период 2018–2020 гг. Отклонение доходов с этих услуг от расходов по обслуживанию одного абонента ПАО «Совкомбанк» составляло, в зависимости от тарифа, от 3,1 до 8,3 раз (в среднем — 5,1 раз).

Иными словами, расходы, которые понес банк за услуги СМС-информирования, были переложены на конечного потребителя услуг (клиента банка).

Альтернатива СМС-сообщениям

ФЗ № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 г. не содержит требований по способу информирования клиента банка о совершенных операциях. Поэтому кредитная организация может выбирать любые доступные способы уведомления клиента в электронном виде или на бумажном носителе.

Анализ способов предоставления информации о совершенных операциях показал, что ПАО «Совкомбанк» также применяет push-информирование и e-mail-рассылку. Push-уведомления просты для восприятия и являются более экономными для банка по сравнению с СМС. На текущий момент соотношение отправки между push-уведомлениями транзакционными СМС, по данным Frank RG, составляет 60/40. Доля использования e-mail-информирования значительно меньше, поскольку оно недостаточно эффективно и имеет более низкий процент «клика».

Эксперт отметил тенденцию оптимизации расходов ПАО «Совкомбанк» в сфере обязательного информирования клиентов путем поэтапного перехода на push-уведомления.

Финансовая успешность

Специалистами были проанализированы другие показатели финансового результата деятельности ПАО «Совкомбанк» за 2018–2020 гг.: процентные расходы и доходы, комиссионные доходы и расходы, доходы и расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, а также динамика показателя прибыли (убытка) до налогообложения. При этом строки с нулевым значением в течение всего периода финансовой отчетности были исключены из анализа.

В результате анализа эксперт установил, что Общество получало прибыль на протяжении всего исследуемого периода, хотя ее динамика была нестабильной. В целом за за 2018–2020 гг. показатель прибыли увеличился на 15%, что свидетельствует об эффективности деятельности и улучшении финансового состояния ПАО «Совкомбанк».

Выводы специалиста

На основании проведенного исследования специалист пришел к выводу, что в период с 2018 по 2020 гг. у ПАО «Совкомбанк» отсутствовали убытки в результате нарушения ООО «Т2 Мобайл» антимонопольного законодательства.

Кейс 2

Ход событий во втором кейсе аналогичен первому, поскольку повод для судебного спора — то же Решение ФАС России от 27.05.2019 по делу №1-10-120/00-11-18.

АО «Инвестторгбанк» обратилось в Арбитражный суд города Москва с исковым заявлением о взыскании убытков, возникших вследствие причинения вреда нарушением со стороны ООО «Т2 Мобайл» антимонопольного законодательства.

ООО «Т2 Мобайл», также как и в первом случае, отстаивая свою позицию в суде, обратилось за экспертным заключением.

Перед специалистом была поставлена задача:

  • определить наличие у АО «Инвестторгбанк» убытков в результате нарушения ООО «Т2 Мобайл» антимонопольного законодательства в период с 2017 по 2020 гг;
  • определить размер понесенных убытков.
Как работал специалист

Методика исследования, по аналогии с первым кейсом, также состояла из двух этапов. Реализация второго этапа зависела от положительного ответа первого. Разница подхода к изучению ситуации обусловлена отличием в целевой направленности работы банка: АО «Инвестторгбанк» специализируется на обслуживании корпоративных клиентов.

Субъектами правовых отношений, исследованных экспертом в этом кейсе, являлись сам банк и его клиенты, оператор связи и агрегаторы СМС-информирования. Их взаимодействие происходит по следующей схеме:


Информирование клиентов о событиях, связанных с банковскими операциями, происходило в рамках оказания АО «Инвестторгбанк» дополнительной услуги, на которую были установлены тарифы (диапазон цен варьировался от 30 до 390 рублей в месяц в зависимости от банковского продукта). Долларовые ставки были переведены экспертом в рубли по курсу на ретроспективную дату.

Доходы — расходы

В течение исследуемого периода специалист отметил тенденцию роста тарифов. В частности, по корпоративным картам (приоритетного продукта АО «Инвестторгбанк») стоимость услуги выросла на 56%.

Далее на основании данных по расходам АО «Инвестторгбанк» на рассылку СМС-сообщений специалистом была рассчитана средняя стоимость расходов банка на одного абонента в месяц за исследуемый период. Она составила 24,09 рубля. Расходы банка на обслуживание одного абонента помесячно были представлены в таблице.

Процент отклонения стоимости услуг СМС-информирования клиентов АО «Инвестторгбанк» от среднего значения расходов АО «Инвестторгбанк» в расчёте на одного клиента составил в среднем 486%.

Специалистом были проанализированы также тарифы ООО «Т2 Мобайл» в период с 2018 по 2020 гг. с целью определения среднего значения изменения тарифов по предоставлению транзакционных, сервисных и рекламных СМС. В среднем они увеличились на 38,2%.

Из полученных расчетов специалист заключил, что динамика роста тарифов АО «Инвестторгбанк» в период 2018-2020 гг. была выше динамики роста тарифов ООО «Т2 Мобайл» в 1,47 раз.

Альтернатива СМС-сообщениям

Анализ альтернативных способов информирования клиентов АО «Инвестторгбанк» показал тенденцию оптимизации расходов путем поэтапного перехода на push-уведомления.

Финансовая успешность

Показатели прибыли банка на протяжении исследуемого периода имели положительную динамику, а следовательно, его деятельность была эффективной.

Выводы специалиста

На основании проведенного исследования специалист пришел к выводу, что в период с 2017 по 2020 гг. у АО «Инвестторгбанк» отсутствовали убытки в результате нарушения ООО «Т2 Мобайл» антимонопольного законодательства.

Что в итоге

В разбирательствах как по делу ПАО «Совкомбанк», так и по делу АО «Инвестторгбанк» суд первой инстанции, оценив имеющиеся в деле доказательства, пришел к выводу, что исковые требования банков не подлежат удовлетворению. Наличие состава нарушения ООО «Т2 Мобайл» антимонопольного законодательства не повлекло причинение Истцам убытков. Финансовые показатели деятельности банков свидетельствовали об общем приросте комиссионных и прочих операционных доходов банка; данные финансовой отчетности — о сокращении затрат банка на услуги связи; общий прирост доходов превышал прирост издержек банка на услуги связи. Расходы, связанные с приобретением услуг по СМС-информированию, банки компенсировали за счет взимаемых с клиентов комиссий.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решения суда первой инстанции по делу ПАО «Совкомбанк», а также по делу АО «Инвестторгбанк» без изменения.

ПАО «Совкомбанк» подал кассационную жалобу, добиваясь нового рассмотрения дела в суде. Однако суд кассационной инстанции также не нашел оснований для отмены предыдущих судебных актов.

Похожие статьи

Как взыскать убытки с нарушителя антимонопольного законодательства

1 февраля 2023

Упущенная выгода в строительном подряде: методы и формулы расчетов

20 января 2023
Смотреть больше

Другие материалы

Кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать