Дело № А40-247985/21–135–1848 о взыскании убытков и упущенной выгоды

Эксперты:

  • Александр Терентьев
  • Оксана Егорова

Вопросы перед экспертами:

  • Установить размер возмещения стоимости нежилых помещений, площадью 149,4 кв. м и 70,8 кв. м, которые были изъяты у владельца ООО Фирма «Александрия» для государственных нужд
  • Определить убытки в форме упущенной выгоды из-за изъятия коммерческих помещений, которые собственник использовал для ведения бизнеса

Результат:

  • Для определения размера убытков эксперты изучили бухгалтерскую отчетность и показатели, которые влияют на размер прибыли в бизнесе владельца помещения.
  • Оценщики Veta определили характеристики помещений и проанализировали рынок коммерческой недвижимости в Москве по соответствующим критериям, сравнили с объектами-аналогами.
  • Эксперты изучили ценообразующие и внешние факторы, влияющие на стоимость недвижимости и рассчитали стоимость двух нежилых помещений.
  • Специалисты проанализировали основные факторы, влияющие на спрос, предложение и цены сопоставимых объектов недвижимости.
  • Эксперты установили размер возмещения стоимости изъятых объектов недвижимости, а также размер убытков, которые возникли из-за этого изъятия: за помещение площадью 70,8 кв.м — 11 590 000 рублей и за помещение площадью 149,4 кв. м — 21 540 000 рублей.

Александр Терентьев,
технический директор экспертной группы Veta:

«После изъятия недвижимости государство обязано вернуть предпринимателю то положение, которое было ранее. Собственник получает компенсацию, которая должна покрыть расходы на покупку таких же помещений, а также все возможные убытки из-за приостановления бизнеса. Владелец не сразу получит деньги и купит новые помещения — всегда есть период ожидания. Важно рассчитать стоимость упущенной выгоды, которую он мог бы заработать, если бы продолжал вести бизнес. Например, часть этой суммы может пойти на зарплаты сотрудникам в те месяцы, когда идут поиски нового помещения и работа еще не возобновлена».


Комплексное сопровождение судебных споров
Узнать больше

Похожие кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все

Статьи

Обзор судебной практики по замещающим сделкам

28 октября 2022

Обзор судебной практики по вопросам митигации убытков

26 октября 2022

Монопольные цены на СМС: банки взыскивают убытки с мобильных операторов

25 октября 2022

Взыскание убытков в кризис 2022 года. Когда контрагент ответит за нарушение договора

18 октября 2022
Смотреть больше
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать