Дело № А40-247985/21–135–1848 о взыскании убытков и упущенной выгоды

Эксперты:

  • Александр Терентьев
  • Оксана Егорова

Вопросы перед экспертами:

  • Установить размер возмещения стоимости нежилых помещений, площадью 149,4 кв. м и 70,8 кв. м, которые были изъяты у владельца ООО Фирма «Александрия» для государственных нужд
  • Определить убытки в форме упущенной выгоды из-за изъятия коммерческих помещений, которые собственник использовал для ведения бизнеса

Результат:

  • Для определения размера убытков эксперты изучили бухгалтерскую отчетность и показатели, которые влияют на размер прибыли в бизнесе владельца помещения.
  • Оценщики Veta определили характеристики помещений и проанализировали рынок коммерческой недвижимости в Москве по соответствующим критериям, сравнили с объектами-аналогами.
  • Эксперты изучили ценообразующие и внешние факторы, влияющие на стоимость недвижимости и рассчитали стоимость двух нежилых помещений.
  • Специалисты проанализировали основные факторы, влияющие на спрос, предложение и цены сопоставимых объектов недвижимости.
  • Эксперты установили размер возмещения стоимости изъятых объектов недвижимости, а также размер убытков, которые возникли из-за этого изъятия: за помещение площадью 70,8 кв.м — 11 590 000 рублей и за помещение площадью 149,4 кв. м — 21 540 000 рублей.

Александр Терентьев,
технический директор экспертной группы Veta:

«После изъятия недвижимости государство обязано вернуть предпринимателю то положение, которое было ранее. Собственник получает компенсацию, которая должна покрыть расходы на покупку таких же помещений, а также все возможные убытки из-за приостановления бизнеса. Владелец не сразу получит деньги и купит новые помещения — всегда есть период ожидания. Важно рассчитать стоимость упущенной выгоды, которую он мог бы заработать, если бы продолжал вести бизнес. Например, часть этой суммы может пойти на зарплаты сотрудникам в те месяцы, когда идут поиски нового помещения и работа еще не возобновлена».


Комплексное сопровождение судебных споров
Узнать больше

Похожие кейсы

Убытки в форме упущенной выгоды в банкротстве в размере 501 млн. руб.: взыскать vs отказать во взыскании?
Читать кейс
Дело №А40-223924/16-37-2035 о взыскании убытков и упущенной выгоды
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все

Статьи

Эффективное экономическое заключение: алгоритмы использования и формулировка вопросов эксперту

21 сентября 2022

Как проводить судебную экспертизу при взыскании убытков с арбитражных управляющих

19 июля 2022

Стандарты доказывания: аналитическое и эмпирическое исследование

25 мая 2022

Управляющий вел процедуру с нарушениями. Ошибки, которые помогут взыскать убытки

17 мая 2022
Смотреть больше
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать