Расчет упущенной выгоды в деле о нерождённых поросятах

Сегодня поговорим о жертвах обстоятельств. Часто можно повернуть ситуацию так, чтобы невинная жертва минимизировала свои потери. 

Для пущей наглядности вспомним классический пример жертвы обстоятельств из советского кинематографа. Семён Семёныч Горбунков из «Бриллиантовой руки» споткнулся на ровном месте, произнес сакраментальное «Черт побери!» — и простился со спокойной жизнью. Однако Семён Семёныч не потерял присутствия духа и поступил как сознательный советский гражданин =) В финале его сложно считать пострадавшим, настоящей жертвой случайных обстоятельств стали незадачливые контрабандисты.

Когда жертва обстоятельств может избежать потерь

Иногда совершенно очевидно, кто виноват в неприятных обстоятельствах. Например, если магазин затопило из-за прорвавшейся трубы — то ответственность лежит на поставщике коммунальных услуг. Легко найти виноватого, взыскать упущенную выгоду и восстановить справедливость.

Но в других случаях винить бывает некого — допустим, случился пожар, который официально признан случайностью. Виноватых нет.

Однако если сгоревшее имущество было застраховано, у вас есть возможность получить больше, чем предлагает страховая компания. Главное — не терять присутствия духа, как Семён Семёныч, и внимательно изучать страховой договор. Расскажу на примере из практики.

Дело о пожаре и страховом возмещении

После пожара на свиноводческом комплексе в мае 2015 года компания «Икс», владельцы комплекса, до 31 декабря восстанавливала имущество. За это время могли родиться поросята — но не родились.

Договор «Икса» со страховой компанией «Игрек» включал страхование от многих опасностей, в том числе от пожара и перерыва в хозяйственной деятельности. Страховая выплатила компенсацию за ущерб и за нерожденных поросят — правда, только за июнь и июль.

Почему страховая компания неправа

Убытки от перерыва в застрахованной деятельности — это и недополученная чистая прибыль, которую страхователь получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Неблагоприятные обстоятельства — это повод задуматься: что бы произошло, если бы их не было? И хотя мы всюду советуем подготовиться заранее, как и сделала компания «Икс», форс-мажоры случаются. И вот тогда стоит копнуть чуть глубже: может, в гипсе бриллианты, а в обстоятельствах — упущенная выгода?

Как выбирали метод оценки упущенной выгоды

Сравнительный и затратный подходы не могут быть реализованы из-за специфики объекта оценки. Оценщик решил, что здесь подойдет доходный подход к оценке, а именно метод денежных потоков.

Этапы оценки

  1. Прогноз количества поросят на один опорос.
    Прогнозировали на основе воспроизводственного цикла свиноматки с учётом фактического количества опоросов одной свиноматки в год по данным компании «ИКС».
  2. Расчет количества поросят, которые не были рождены с августа по декабрь 2015 г. из-за пожара (с учетом смертности в разрезе недельных групп).
    Определили, сколько поросят рождалось в неделю до и после пожара, учли смертность при доращивании и откорме.
  3. Расчет общего веса недополученных поросят.
    Использовали среднестатистические данные для расчёта массы свиней в зависимости от возраста.
  4. Расчет упущенной выгоды от реализации поголовья, нерождённого в период с августа по декабрь 2015 года.
    Определили прибыль от реализации свиней на 1 кг живого веса. Общую сумму упущенной выгоды рассчитали умножением прибыли от 1 кг на общий вес новорожденных поросят.
  5. Определение текущей стоимости упущенной выгоды.
    Величину упущенной выгоды нужно скорректировать на рассчитанный коэффициент приведения стоимости.
    В качестве ставки дисконтирования принята средняя за период расчета средневзвешенная процентная ставка по привлеченным кредитными организациями вкладам нефинансовых организаций в рублях по РФ на срок свыше 1 года (по данным ЦБР РФ).

Расчеты в основном проведены по ретроспективным статистическим данным заказчика. Данные заказчика были проанализированы на соответствие общим нормам (подтверждены рынком, исследованиями).​​​​​​​

Что в итоге ​​​​​​​

Компания «ИКС» получила возможность потребовать от страховой компании 24 413 800 рублей упущенной выгоды.

Главное, что хотим сказать этой историей:

В неблагоприятных обстоятельствах будьте внимательны! Обычно люди ограничиваются тем, что взыскивают компенсацию затрат, понесенных по чужой вине. Не забывайте о том, что кроме затрат у вас есть возможность возместить упущенный доход — и это зачастую внушительные суммы.

Если что-то неприятное уже случилось и вы сомневаетесь, есть ли у вас повод инициировать взыскание упущенной выгоды — обращайтесь. Будем разбираться.


Комплексное сопровождение судебных споров
Узнать больше

Похожие кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все

Статьи

Обзор судебной практики по замещающим сделкам

28 октября 2022

Обзор судебной практики по вопросам митигации убытков

26 октября 2022

Монопольные цены на СМС: банки взыскивают убытки с мобильных операторов

25 октября 2022

Взыскание убытков в кризис 2022 года. Когда контрагент ответит за нарушение договора

18 октября 2022
Смотреть больше
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать