Как поставщик взыскал почти 2 млрд упущенной выгоды за невыборку товара

Поставщик взыскал с покупателя убытки в общем размере 1 855 268 040,00 рублей в виде упущенной выгоды за невыборку товара.

С полным судебным актом вы можете ознакомиться в карточке дела

  1. вид убытков – упущенная выгода

  2. «Для определения размера упущенной выгоды, как разницы между неполученными доходами и разумными расходами для их получения, Истцом представлены данные о себестоимости производства единицы Товара за период 2017-2019 гг., проверенные ФАС России. В ходе судебного заседания Истец представил также данные о себестоимости единицы Товара за 2020-2021 гг., а также документы, подтверждающие ее снижение относительно данных 2017-2019 гг. Ответчик достоверность указанных данных, проверенных государственным органом, ни в ходе досудебного урегулирования, ни в рамках судебного разбирательства не опроверг, хотя, как правильно указал апелляционный суд, не был лишен возможности представить внесудебное исследование в обоснование своих заявлений, а равно иные материалы, подтверждающие наличие иных цен, в частности, на материалы, энергоносители (элементы себестоимости продукции). Указанным правом Ответчик не воспользовался, соответствующих доказательств не представил, хотя, как установили суды, является профессиональным участником рынка цельнокатаных колес».


  3. первый круг рассмотрения
  4. использование экономических экспертизы – нет
  5. использование митигации – нет
  6. замещающая сделка – нет
  7. причинно-следственная связь – да

  8. «Договором предусмотрена обязанность по выборке товара и объем выборки, а дополнительными соглашениями – цена товара, ответчик необоснованно отказался от подписания спецификаций и выборки, а также от договора, что подтверждается судебными актами по делу N А40-159920/2020, суды пришли к обоснованному выводу о доказанности в данном случае юридического состава, необходимого для взыскания убытков: нарушения обязательств Ответчиком, причинения убытков в виде неполучения Истцом выручки, исходя из согласованных сторонами цен Товара. При этом суды правильно исходили из того, что при необоснованном прекращении выборки по долгосрочному договору неполучение выручки от реализации товара является обычным последствием допущенного нарушения обязательства, в связи с чем наличие причинной связи между нарушением Ответчика и убытками Истца предполагается».

Похожие новости

Смотреть все

Другие материалы

Кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все

Статьи

Обзор судебной практики по замещающим сделкам

28 октября 2022

Обзор судебной практики по вопросам митигации убытков

26 октября 2022

Монопольные цены на СМС: банки взыскивают убытки с мобильных операторов

25 октября 2022

Взыскание убытков в кризис 2022 года. Когда контрагент ответит за нарушение договора

18 октября 2022
Смотреть больше
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать

Возврат к списку