Как предприниматель взыскал с ГУП 532 тысячи убытков после затопления

ИП взыскал с ГУП убытки в размере532 639 руб., причиненные затоплением помещения истца вследствие прорыва трубопровода холодного водоснабжения.

Суд указал, что «трубопроводы, проложенные транзитом через подвальное помещение жилого дома, являются неотъемлемой частью инженерных сетей на участке от центрального теплового пункта или тепловой камеры до конечных потребителей. Участки тепловых сетей до транзита и после являются сложным составным объектом, в силу их конструктивной и производственно-технической связанности, интегральности - выполнения единой функции по поставке ресурсов (тепловой энергии, горячей воды и холодной воды). Данный объект предназначен для передачи энергии от источника энергии (точки разделения) до потребителя, наиболее отдаленного от источника. Данные участки имеют друг к другу непосредственное присоединение.

С учетом изложенного суд округа полагает необходимым отметить, что транзитные участки сетей, проходящие через жилой дом, не могут рассматриваться как индивидуальные обособленные объекты недвижимости, в связи с чем являются составной частью наружных сетей».

С полным судебным актом вы можете ознакомиться в карточке дела

  1. вид убытков - реальный ущерб
  2. первый круг рассмотрения
  3. использование экономических экспертизы – внесудебная экспертиза (оценка стоимости материалов и ремонтно-восстановительных работ внутренней отделки в нежилом помещении)

    «Наличие у истца убытков, связанных с нарушением ответчиком 2 своих обязательств, а также размер этих убытков подтверждаются актом экспертного исследования № 122, в котором определен размер ущерба, причиненного в результате прорыва трубы».

  4. использование митигации - нет
  5. замещающая сделка – нет
  6. причинно-следственная связь – да

    «Частично удовлетворяя требования истца к ГУП РБ «Уфаводоканал» и отказывая в иске к остальным ответчикам, суд первой инстанции исходил из доказанности того факта, что именно виновными действиями ГУП РБ «Уфаводоканал», которое допустило ненадлежащее содержание транзитного трубопровода холодного водоснабжения, проходящего в подвале жилого дома № 14/1 по проспекту Октября г. Уфы, причинен ущерб имуществу истца».

Похожие новости

Смотреть все

Другие материалы

Кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все

Статьи

Обзор судебной практики по замещающим сделкам

28 октября 2022

Обзор судебной практики по вопросам митигации убытков

26 октября 2022

Монопольные цены на СМС: банки взыскивают убытки с мобильных операторов

25 октября 2022

Взыскание убытков в кризис 2022 года. Когда контрагент ответит за нарушение договора

18 октября 2022
Смотреть больше
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать

Возврат к списку