Как заказчик взыскал больше 3 млн убытков с проектировщика демонтажных работ в здании

Заказчик взыскал с подрядчика, выполнявшего разработку проекта производства работ на демонтаж здания пироотделения и авторский надзор, 3 350 781 рубль 24 копейки из 6 701 652 рублей 48 копеек (50%) убытков, которые возникли в результате обрушения кирпичной стены на эстакаду кислородопровода, газопровода, паропровода и кабельной линии комбината, на котором проводились работы.

Обрушение произошло при выполнении заказчиком демонтажа зданияна основании разработанных ответчиком проектных документов в присутствии представителя ответчика, осуществляющего авторский надзор, произошло обрушение кирпичной стены на эстакаду кислородопровода, газопровода, паропровода и кабельной линии.

Судебная экспертиза показала, что причинно-следственная связь между недостатками проектной документации, разработанной ответчиком, и обрушением кирпичной стены на эстакаду кислородопровода, паропровода и кабельной линии, которое произошло при выполнении демонтажа здания пироотделения, отсутствует. При этом отмечено, что в документации ответчика отсутствуют проектные и расчетные обоснования по ограждающим конструкциям цеха в момент обрушения стальных конструкций каркаса, так как выданные истцом исходные не позволяют разработать данные обоснования

Однако суды указали, что ответчик, будучи профессиональным участником данного рынка услуг, мог и должен был выявить недостаточность исходных данных, предупредить заказчика и приостановить работы. Из материалов дела усматривается, что ответчик знал о факте существования кирпичной стены (ограждающей конструкции цеха) и ее состоянии, следовательно, должен был учесть это обстоятельство.

С полным судебным актом вы можете ознакомиться в карточке дела.

  1. вид убытков - реальный ущерб
  2. первый круг рассмотрения
  3. использование экономических экспертизы –внесудебная и судебная
    Соответствует ли требованиям ГОСТ, СНиП и иным техническим нормативным актам и иным регулирующим документам проектная документация, выполненная ООО «РемСтройПроект»; соответствуют ли технические решения, в том числе специальные технические решения, содержащиеся в вышеуказанных документах, требованиям безопасного выполнения демонтажных работ на объекте «Здание пироотделения инв.№ 1015 ООО «Медногорский медно-серный комбинат» город Медногорск, Оренбургская область, улица Заводская, дом 1. Цех переработки пыли; в случае наличия недостатков в проектной документации, выполненной ООО «РемСтройПроект», указать их перечень; имеется ли причинно-следственная связь между недостатками проектной документации, разработанной ответчиком (в случае наличия таковых) и обрушением кирпичной стены на эстакаду кислородопровода, паропровода и кабельной линии, которое произошло при выполнении демонтажа здания пироотделения (инв. 1015) 24.08.2018; определить стоимость восстановительного ремонта эстакады.
  4. использование митигации–да (скорее смешанная вина)
  5. замещающая сделка - нет
  6. причинно-следственная связь – да

Похожие новости

Смотреть все

Другие материалы

Кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все

Статьи

Обзор судебной практики по замещающим сделкам

28 октября 2022

Обзор судебной практики по вопросам митигации убытков

26 октября 2022

Монопольные цены на СМС: банки взыскивают убытки с мобильных операторов

25 октября 2022

Взыскание убытков в кризис 2022 года. Когда контрагент ответит за нарушение договора

18 октября 2022
Смотреть больше
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать

Возврат к списку