Как заказчик взыскал с подрядчика убытки на некачественную прокладку кабельных линий

Заказчик взыскал с подрядчика убытки в размере 670 283,93 рублей в виде расходов на устранение недостатков.

С полным судебным актом вы можете ознакомиться в карточке дела.

  1. вид убытков – реальный ущерб
  2. первый круг рассмотрения
  3. использование экономических экспертизы – досудебная

    «Заключением Верхнекамской торгово-промышленной палатой установлено, что прокладка силовых кабельных линий: 0,4кВ в здание насосной станции на объекте: «Водовод хозяйственно-литьевого водоснабжения Тохтуево-Лесное» подрядчиком – ООО «Трест «Уралстальконструкция - СМ У 7» выполнены с нарушением требований ПЗУ, СНиП 3.05.06-85 электротехнические устройства, и технической документации (проект шифр 683/17): 1) прокладка силовых кабельных линий 0,4кВ произведена на глубине 3000 мм, что не соответствует проектным данным, где размеры траншеи составляют 600x900 мм, а прокладка кабеля производится на глубину (чертеж (шифр 683/17-324-1/ЭС) «План кабельной трассы до комплектной насосной станции»); 2) укладка кабеля произведена без учета необходимого запаса, что является нарушением требований СНиП 3.05.06-85, п. 3.59 - Кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2%. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля «змейкой» а, по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса; 3) проход силовых, кабельных линий 0,4кВ в здание насосной станции выполнен в металлической трубе, что является нарушением требований ПЭУ-7, п. 2.1.78 - Прокладка проводов и кабелей наружной электропроводки в трубах, коробах и гибких металлических рукавах должна выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в 2.1.63-2.1.65, причем во всех случаях с уплотнением. Прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается; 4) проходы силовых кабельных линий 0,4кВ в здание насосной станции выполнены с нарушениями требований СНиП 3.05.06-85, п. 3.65 - Проходы кабелей через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях и кабельных сооружениях должны быть осуществлены через отрезки неметаллических труб (асбестовых безнапорных, пластмассовых и т.п.), отфактурованные отверстия в железобетонных конструкциях или открытые проемы. Зазоры в отрезках труб, отверстиях и проемы после прокладки кабелей должны быть заделаны несгораемым материалом, например цементом с песком по объему 1:10, глиной с песком - 1:3, глиной с цементом и песком - 1,5:1:11, перлитом вспученным со строительным гитом - 1:2 и т.п., по всей толщине стены или перегородки».

  4. использование митигации – нет
  5. замещающая сделка – нет
  6. причинно-следственная связь – да

«Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в соответствии с положениями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи и совокупности; в том числе акты от 16.04.2020, 30.04.2020, 02.05.2020; принимая во внимание акт заключения Верхнекамской торгово-промышленной палаты, суд установил факт выполнения подрядчиком работ с недостатками, обнаруженными в пределах гарантийного срока, которые ответчиком не были устранены.

Доказательств, свидетельствующих о качественном выполнении работ, о возникновении недостатков качества работ по причинам, за которые ответчик не отвечает, обществом Трест «Уралстальконструкция - СМУ-7» в материалы дела не представлено.

Ходатайств о назначении экспертизы ответчиком не заявлено. В отзыве на ходатайство истца о назначении судебной экспертизы ответчик возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.

Довод ответчика о том, что выявленные недостатки являются эксплуатационными, и возникли не по его вине, отклоняется, как недоказанный.

Соответствующих доказательств ответчиком не представлено, как и доказательств, свидетельствующих о том, что подрядчиком предпринимались действия по устранению выявленных недостатков».

Похожие новости

Смотреть все

Другие материалы

Кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все

Статьи

Обзор судебной практики по замещающим сделкам

28 октября 2022

Обзор судебной практики по вопросам митигации убытков

26 октября 2022

Монопольные цены на СМС: банки взыскивают убытки с мобильных операторов

25 октября 2022

Взыскание убытков в кризис 2022 года. Когда контрагент ответит за нарушение договора

18 октября 2022
Смотреть больше
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать

Возврат к списку