Верховный суд разъясняет особенности применения антимонопольного законодательства. Он выводит несколько важных положений, связанных с возмещением убытков.
- Лицо, которое понесло убытки, если конкурентная закупка/обязательная процедура являлась недействительной, вправе взыскать их. При этом требование может выдвигаться как после признания закупки недействительной, так и без него. Это означает, что иск о возмещении убытков рассматривается — и может быть удовлетворён — независимо от того, признана ли закупка недействительной в рамках самостоятельного дела или нет.
Если истец не пытался в административном порядке признать закупку недействительной и не подавал соответствующее заявление в антимонопольный орган, это не означает, что ему нельзя подать иск о возмещении убытков. Разница лишь в бремени доказывания. Если антимонопольный орган уже признал закупку недействительной, то доказывать этот факт в суде не нужно. В таком случае антимонопольный орган привлекается к делу как третье лицо. Если не признавал — то этот факт доказывается в суде.
К порядку возмещения убытков применяются общие правила ст. 15, 393 ГК РФ. - Антимонопольный орган выявляет и прекращает нарушения антимонопольного законодательства. Но он не полномочен рассматривать гражданско-правовые споры. Антимонопольный орган не компетентен взыскивать убытки и задолженности в пользу контрагента, он лишь прекращает и предотвращает злоупотребления на товарном рынке.
- Чтобы защитить нарушенное право, потерпевший контрагент вправе подать иск в суд. Иск направлен на восстановление нарушенных прав. В такой иск могут включаться требования о признании договора недействительным (и применении последствий недействительности сделки). Также истец вправе потребовать заключения договора и признания судом, что действия ответчика нарушают антимонопольное законодательство. На основании нарушенных прав истец может потребовать возмещения убытков.
- Верховный суд перечислил, кто правомочен требовать возмещения таких убытков. Предъявить иск могут конкуренты и контрагенты нарушителя, а также потребители — причём, как непосредственные, так и те, кто потенциально мог купить товар по завышенной цене.
- При возмещении убытков доказывается, что ответчик — то лицо, которое нарушило обязательство, устанавливаются факт нарушения и наличия убытков и причинная связь между убытками и действиями ответчика.