Обзор судебной практики по замещающим сделкам

Автор: Мария Скрипко, юрист Арбитраж.ру



Согласно п. 1 ст. 393.1 ГК РФ, в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.

В цивилистической доктрине сделку, заключенную взамен прекращенного договора, принято называть замещающей, а описанный метод расчета понесенных убытков – конкретным

Также статьей 393.1 ГК РФ предусмотрен абстрактный метод расчета убытков, который подлежит применению в случае, если замещающая сделка не была заключена кредитором.

Так, согласно п. 2 ст. 393.1 ГК РФ, если кредитор не заключил аналогичный договор взамен прекращенного договора, то он может потребовать возмещение убытков, исходя из разницы между ценой прекращенного нарушенного договора и средней рыночной ценой на аналогичный товар, работу, услугу.

В п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – ПП ВС РФ № 7) отмечается, что заключение замещающей сделки до прекращения первоначального обязательства не влияет на обязанность должника по осуществлению исполнения в натуре и на обязанность кредитора по принятию такого исполнения (пункт 3 статьи 308 ГК РФ), а кредитор вправе потребовать от должника возмещения таких убытков при условии, что впоследствии первоначальный договор был прекращен в связи с нарушением обязательства, которое вызвало заключение этой замещающей сделки.

Таким образом, кредитор вправе требовать возмещение убытков по
ст. 393.1 ГК РФ именно в случае прекращения первоначального договора.

В п. 12 ПП ВС РФ № 7 указывается, что добросовестность кредитора и разумность его действий при заключении замещающей сделки предполагаются, однако должник вправе представить доказательства того, что кредитор действовал недобросовестно и/или неразумно и, заключая замещающую сделку, умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (п. 1 ст. 404 ГК РФ).

При оценке того, подлежат ли применению в конкретном споре положения
о возмещении убытков ввиду заключения замещающей сделки, суду необходимо оценить:

  • прекращен ли первоначальный договор;
  • является ли последующая сделка замещающей, т.е. заключенной взамен первоначального договора;
  • соответствует ли замещающая сделка условиям разумности (п. 1 ст. 404 ГК РФ).
  • С учетом указанного в обзоре будут рассмотрены наиболее актуальные дела, связанные с взысканием убытков по ст. 393.1 ГК РФ.
  • Читать обзор

Похожие статьи

Как взыскать убытки с нарушителя антимонопольного законодательства

1 февраля 2023

Упущенная выгода в строительном подряде: методы и формулы расчетов

20 января 2023
Смотреть больше

Другие материалы

Кейсы

Как анализ рынка помогает в оценке упущенной выгоды
Читать кейс
Остановка производства: убытки и упущенная выгода
Читать кейс
Посмотреть больше

Практические руководства

Смотреть все
Посчитай
свои убытки
Открыть калькулятор
Скачайте рекомендации по проведению оценки и доказыванию размера упущенной выгоды
Скачать